Ingredientes para moqueca de peixe
1 kg de peixe fresco (Badejo é mais comum, mas xerne, pescada amarela e namorado são opções) cortado em pedaços de 2 dedos de largura.
2 cebolas de tamanho médio cortadas em fatias circulares.
2 pimentões (um verde e outro vermelho) cortados em fatias circulares.
1 dente de alho amassado
4 tomates maduros picados
4 coentros com folhas bem picados
12 colheres de sopa de azeite de dendê
Sal
Pimenta
Modo de preparo da moqueca de peixe
Deixar o peixe numa marinada feita de suco de limão e pimenta por pelo menos 1 hora.
Colocar peixe, cebola, pepino, alho, tomate e coentro em várias camadas dentro de um caldeirão.
Jogar o azeite de dendê e leite de coco sobre tudo e deixar ferver por pelo menos 20 minutos. De tempo em tempo levar o líquido da parte de baixo do caldeirão para a de cima. Tomar cuidado para não quebrar o peixe.
Servir com arroz branco.
Curiosidades sobre a moqueca de peixe
A moqueca de peixe é de origem indígena, sendo originalmente preparada numa grelha de varas ou com apenas folhas de árvores cobertas por cinzas quentes (o que era chamado moquém). A primeira menção da moqueca num documento histórico foi numa carta do padre português Luís de Grã, datada de 1554. Em 1584, outro padre, Fernão de Cardim, comenta que eram "moqueados" peixes, batata, mangará, entre outros alimentos.
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